关于我们


环境卫生是指城市空间环境的卫生。环境卫生管理是一个城市市政公用事业重要组成部分,在城市管理中扮演着不可或缺的角色。其业务范围主要包括城市街巷、道路、公共场所、水域等区域的环境整洁,城市垃圾、粪便等生活废弃物收集、清除、运输、中转、处理、处置、综合利用,城市环境卫生设施规划、建设等。

 环卫行业作为我国经济快速发展下的“朝阳产业”,目前正处于行业大发展阶段,其正处于管理体制、运行机制的大变革,技术手段的大创新,管理范围的大膨胀。
在管理上,环卫正在不断探索市场化运行体制,越来越多的市场化运行企业通过各种形式加入到环卫行业大队伍中,而传统的环卫作业模式逐渐被市场化作业企业所取代,环卫行政主管部门的职责也渐渐由作业变为行业管理。 在作业上,环卫正由人力作 业向机械化作业迈进,环卫机械化水平的日益提高大大节约了环卫作业的效率,提升了环卫的整体形象。与此同时这也给环卫管理带来了新的难题,比如管理手段无法跟进作业技术手段的速度,导致一些监管盲点等。
在管理难度上,由于转型的加速,导致环卫行业管理当前正在经历一段职责不明确的时期,例如城乡一体化的开展使很多原来乡镇的环卫管理范围纳入到城区,而当前政策还没有很明确的情况下导致这些事务的管理上存在职责不明晰等问题。而这些都加大了环卫整体的管理难度。
环卫工作存在的问题
    环卫行业信息化程度低
 环卫行业作为传统行业,一直以来在城市管理的组成中扮演的都是“最底层”的角色。环卫行业在我国信息化的大潮下,一直走在整个城市管理体系的最末端,其中相对落后管理意识以及繁杂的业务内容是导致其信息化程度低的直接原因。据我国权威部门发布的数据显示,截止2009年,我国各地级市环卫信息化程度不足8%,以2009年最新地级市数据核算,我国地级市中已有信息化运用的不足23个市,而在县级市以及县、区中,这一比例更低。
    环卫综合管理技术手段落后
 如垃圾收运监管工作依然依靠巡检人员完成,造成大量的问题得不到及时解决;而垃圾终端处置的监管上,基本依靠在各终端设置专门的监管人员对日常运行关键数据进行统计、汇总和上报;同时对于市民关注的环保指标等关键数据得不到反馈,当前技术手段无法对环保等关键数据进行采集和对外公布
    环卫经费支出倾向性明显
 环卫行业作为传统的城市管理行业,一直以来财政预算基本都在传统的环卫基础设施建设与维护上,而对于信息化的独立预算都相对不足或者仍然是一块空白,就我国当前环卫行业现状来看,信息化的经费基本还是依靠本身就微薄的科研教育经费。而各地在把科研经费运用到信息化项目时相对还比较谨慎,一方面是本身这块经费就少,另一方面是对信息化建设缺少效果预期。如何更好的运用这块经费,同时让后期的经费申请能更加顺利成为当前很多地区信息化过程中遇到的难题。
    环卫从业人员整体素质偏低
 长期以来,由于历史原因,城市市容环境卫生工作者文化程度和整体综合素质偏低,虽然在改革开放以后,人员构成发生了较大变化,队伍综合素质有了较大幅度提高,但是综合来看,环卫行业整体素质依然不高。目前,我国城市环境卫生管理机构的管理人员中,硕士及以上学历人员占2%、大学本科(包括大专)学历的人员占15%、高中学历的人员占30%,初中及以下学历的占53%。

环卫管理师培训网是一家国内最早最专业从事环卫清洁行业专业技术人才培训的网站。是环卫管理工程师、垃圾清运处理工程师、清洁管理工程师培训信息发布官方网站(www.huanwei.org.cn),也是目前规模最大的环卫清洁行业人才服务中心。是国内专业化环卫清洁行业项目一条龙服务的机构。

我们的培训模式

集中面授培训:标准课件、集中授课、拓展人脉、经验交流

函授远程培训:不受时间、地点的限制、函授远程授课

服务项目:

1、环卫清洁行业职业培训交流;

2、全国清洁行业国家星级评价咨询、辅导;

3、企业信用评价(AAA)咨询、辅导;

4、中国清洁行业服务企业国家等级资质评定咨询、辅导;

5、清洁产品市场准入证(CCIS认证体系)咨询、辅导

6、环卫清洁行业项目BOT、PPP投资运营咨询;

7、清洁(环卫、清洗)行业装备展览展会;

8、开展国际国内技术交流。

我们的服务理念:合作双赢

环卫管理师培训网