《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》草案征求意见

浏览数:94 

5月17日,山东省东营市政府法制办组织召开《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例(草案)》征求意见座谈会。东营区政府、市城市管理局等多个市直部门、东营经济技术开发区、东营港经济开发区相关工作人员,街道、社区、物业公司代表,律师代表、普通市民代表等参加座谈会,对该《条例(草案)》提出修改建议和意见。

  《条例(草案)》对在城镇乱搭乱建、占道摆摊、毁绿种菜、饲养家畜家禽、公共场所焚烧祭品、乱贴乱画、随地吐痰、乱扔垃圾等影响市容和环卫的行为作出明确处罚规定:由城镇容貌和环境卫生行政主管部门责令改正,拒不改正的将处以罚款等处罚。

  去年,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定,东营市人大及其常务委员会自当年8月1日起,可以开始制定地方性法规。相应的,政府可以制定规章。市政府2016年立法工作计划共分政府规章项目15件、提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目6件。《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》就是今年计划提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目之一。此外,今年东营市还计划制定城市违法建设查处、建筑垃圾管理、城市绿化管理、东营市物业管理等方面的法规和规章。

  城市“三分靠建,七分靠管”。作为全国文明城市,为做好城镇容貌和环境卫生管理,东营市计划制定出台《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》。《条例(草案)》中指出,该条例适用于东营市城市、县城、镇规划区以及经济开发区、产业园区等实行城市化管理的区域。规定:未经批准擅自对临街建筑物外立面进行装修的,封闭建筑物阳台超出原建筑设计外沿的,在临街建筑或城镇道路两侧吊挂、晾晒物品有碍市容的,擅自在公共场所堆放物料或乱搭乱建的,门店招牌的设置不符合城镇容貌标准等行为的,将责令限期改正,逾期不改正的,处以不同金额的罚款。擅自在公共场所摆摊、派发广告的,在城市建成区饲养家畜家禽和食用鸽、毁绿种菜的,在城市道路、广场等公共场所焚烧祭祀物品、随地吐痰、乱扔废弃物的,责令整改,拒不改正的,将处以罚款。对违规张贴、涂写、刻画的,责令清除,处以一百元以上一千元以下罚款。此外还规定,市容环卫行政主管部门及其工作人员存在不受理投诉举报、打骂侮辱当事人等行为将受处罚。阻碍主管部门及相关机关工作人员依法履行职责的,也将依法处罚。

  与会人员对《条例(草案)》提出了诸多修改意见。律师代表建议,摊点的管理应该“疏”“堵”相结合,划定固定区域、规定经营时间,超出规定区域和时间的将再予以处罚。市民代表建议,城区小区内道路、管线等的维护也应纳入统一管理。

  《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例(草案)》(征求意见稿)已在5月17日的《东营日报》3版全文刊登,面向市民征求意见。市民可在5月22日前通过拨打电话8383158或发送邮件到dywjsck@163.com提出意见和建议。