昌邑全方位打造"智慧环卫"

浏览数:112 

近日,笔者在昌邑市环卫局调度指挥中心看到,工作人员通过点击鼠标,分布在城乡的25000余个垃圾桶当日清运情况,便一目了然地显示在荧屏上,足不出户便能调度全市环卫工作运营状况。这是该市将物联网技术应用于垃圾桶清运管理带来的新亮点。近年来,该市以科技为依托,创新建立环卫数字智能管理系统,成立调度指挥中心,全方位打造“智慧环卫”,实现了日常办公网络化、机械作业信息化、垃圾清运数字化,提高了城乡环卫管理水平,推动了城乡环卫一体化工作的顺利开展。在去年10月该市举办的首届中国环卫行业论坛上,来自全国各地的专家学者对“智慧环卫”的应用赞不绝口。

  日常办公网络化。每天早上7点刚过,无论一线管理人员,还是后勤管理者都陆续到环卫局办公大厅收录指纹,以备上班考核,这是该局建成环卫数字智能管理系统之行政办公子系统,对人员、车辆、财务等进行“网格化”管理的一个缩影。据了解,该子系统建立人员、车辆档案库,实行一人一库,一车一档,对2500余名职工上下班、作息时间考核及工作状态和300余辆车信息、油耗、维修情况进行实时监管。在此基础上,新建10处镇街区环卫所办公楼,结束各环卫所以往“走读式”或“借读式”办公历史,实行联网无纸化、网络化办公,进一步理顺了各环卫所的日常管理工作流程,细化了责任分工,提高了工作效率。

  机械作业信息化。在昌邑市环卫局调度指挥中心,垃圾清运、机扫、冲洗……一幅幅切换过来的机械作业场面,让人目不暇接。该市为300余辆环卫作业车辆全部安装“千里眼”——GPS定位监控系统,通过与数字化管理平台的有效结合,详细记录机扫、洒水、清洗等作业车辆的行车轨迹、出车时间及作业次数、里程、油耗等指标情况,对不按规定路线作业或超出规定作业区域的违规车辆实现预警监控,对机械化作业全过程进行规范化、精细化和信息化管理,提高了作业水平。

  垃圾清运数字化。建立生活垃圾清运物联网管理子系统,为该市25000多个垃圾桶安装上电子标签识别码,建立“户口”档案,为所有垃圾运输车装备红外感应器、激光无线扫描仪,通过信息交换,将垃圾桶清运时间、次数传输到数字化管理平台,由调度指挥中心对该市垃圾桶清运实施24小时职能化识别、定位、跟踪、监控、管理和调度,形成了“一条龙”数字化管理链条。同时,按照“控住两头、管住路上”工作目标,建立建筑垃圾管理系统,并在该市各重要路口安装摄像头,对建筑垃圾运输车辆全部统一安装GPS定位系统,进行统管统运实时监控,强化了对建筑垃圾市场的管理,杜绝了乱拉乱倒、带泥上路等现象发生。

作者:李生涛 李洪帅     编辑:胡立荣